К вопросу о тактике игры и видах подготовки
21.03.2011 г.

Для правильного понимания и применения понятий тактика игры команды и тактико-техническая подготовка надо знать, что:
- тактика команды - это расстановка, правила и схемы взаимодействий игроков в атаке и обороне в зависимости от задач команды, счёта игры и постоянно меняющейся ситуации на поле с целью победить соперника.
- тактико-техническая индивидуальная подготовка – это одновременное (синхронное) освоение  тактического (зрячего) и технического мастерства игроков в учебно-тренировочной работе и совершенствование их эффективности и целесообразности в играх.

Таким образом, осмысленное освоение зрячих игровых действий с мячом (шайбой) и без него, в функциональных группах взаимодействия, становится предпосылкой и основой командной игры или её тактики. Чем разнообразнее и качественнее индивидуальный тактико-технический арсенал игрока, тем эффективнее  взаимодействия в группах и команде в целом, тем выше способность к вариативности и трансформации схем игры.

Если тактика команды есть предпосылки, желаемое или теория как надо действовать, то джентльменский набор зрячих технических приёмов игроков есть практика, реальность с помощью, которой теория (тактика) претворяется в игре, на сколько это позволяет соперник.

О тактике:
Специалистам и тренерам хоккея известно, что при относительно равных  физико-технических состояниях противоборствующих команд, побеждает та, у которой выше способность к трансформации тактических схем по ходу игры, выше эффективность взаимодействий, а также больше игроков способных к игровой импровизации в завершающей фазе атаки. Тактическая составляющая и, в первую очередь её творческая сторона, выраженная индивидуальной импровизацией, в сочетании с максимальными проявлениями характера и силы воли игроков,  таким образом, становятся решающими условиями для победы над соперником. Если признать факт того, что физические силы и волевые усилия человека не беспредельны, и не в состоянии выйти за пределы генетических диапазонов, то единственным резервом улучшения эффективности игры, является индивидуальное тактическое мастерство хоккеиста, состоящее из зрительного контроля, видения поля, игрового мышления и интуиции, как основы для игровой импровизации. (Но и здесь действуют законы генетики, утверждающие, что только около 30% игровиков обладают способностью к скоростному мышлению).

Из команд КХЛ, борющихся за кубок Гагарина, в следующий тур вышли именно те команды, у которых выше уровень индивидуального тактического мастерства, являющегося основой групповых и командных взаимодействий.

Тактика команды это теория, это схемы возможных взаимодействий в тех или иных игровых ситуациях, которые игроки пытаются реализовать на практике в игре. Поэтому грамотный специалист, мастер своего ремесла, всегда в выборе тактики игры команды опирается на реальные возможности игроков, а не игроков подбирает под какую-то схему игры, как правило, не выполнимую. Мировая практика подтверждает, что такие тренерские позывы являются авантюрными, и только подтверждают низкую квалификацию специалиста. Футбольная команда чемпионата Испании – «Барселона» на сегодняшний момент является коллективом, который объединил великих индивидуальных импровизаторов в единый ансамбль, где владеющий мячом игрок, ведёт соло, а остальные играют футбольный ритм атаки или обороны. Барселона команда, в которой каждый игрок способен играть соло, не выпадая из общего ритма игры. Такими же великими и самобытными командами были сборные СССР по хоккею с шайбой у А.В. Тарасова и В.В. Тихонова.

Индивидуальное тактическое мастерство игрока это та практическая реальность, набор или арсенал тактических решений или способов действий и взаимодействий, которые игрок способен проявить  в противоборстве с соперником.

И в первом и во втором случае качество и эффективность индивидуальных действий и командных  взаимодействий зависит от степени противодействия соперника. В связи с тем, что функциональные составляющие команд КХЛ примерно равны, большинство из них играют в тактику «игры по ситуации», переходящей по игровым обстоятельствам, в тактику «силового давления» или тактику «игры от обороны (1-4)» с вариантами персональной опеки.

Современные реалии развития мирового и отечественного хоккея предъявляют соответствующие требования к системе подготовки резервов, с работой на перспективу, выражающуюся в повышении индивидуального уровня игрового мастерства, из которого возникают взаимодействия в функциональных группах и команды в целом.
 Игровое мастерство включает в себя триединство тактического, технического и физического мастерства, в котором технико-физические способности обеспечивают игроку проявление его тактического мастерства, его игровой смекалки и индивидуальной самобытности в противоборстве с соперником.

О приоритетности видов подготовки:
Как может спортсмен осваивать технику движения без участия его коры головного мозга, сознания и мышления? – никак, потому что иначе это уже будет не освоение, а хаотичные двигательные действия.

Сознание и мышление игрока являются атрибутами тактики, а если это так, то утверждение или постулат о возможности освоения чистой техники не имеет право на существование, вернее возможно, но в виртуальном варианте.  Освоение техники движения предполагает коррекцию к его улучшению, к доведению движения до наиболее экономичной и эффективной формы его проявления, что, собственно всегда подтверждалось спортивной наукой. Но все как бы забывают о рефлекторно работающих сенсорах, а сенсоры это мышление, а мышление это уже тактика. Значит надо принять за аксиому то, что при освоении движений теоретически недопустимо разделять или отделить технику от тактики ( телегу и лошадь; голову и ноги), т.к. это единая функциональная система, такая же как сердце и лёгкие, которые не могут существовать раздельно. Словосочетание технико-тактический вид подготовки антинаучен и не должен более употребляться в теории и практики спортивных игр по причинам указанным выше.
Вывод: Любое освоение двигательного действия всегда сопровождается  сенсорным контролем, при необходимости вносятся коррекции по его оптимизации и экономизации. Если работают сенсоры – происходит мышление в сознании, что уже является тактикой. Для игровика важно как работают сенсоры, если зрительные анализаторы обеспечивают видение поля – значит, включён механизм освоения тактического мастерства, к элементам которого относятся: зрительный контроль, видение поля, игровое мышление и импровизация. Термин технико-тактическая работа антинаучен и парализует рост игрового мастерства, снижает его эффективность и качество.

Давно настала пора разобраться в этом чисто теоретическом вопросе, потому как существующая система подготовки резервов в спортивных играх практически наплодила столько «полуфабрикатов», её кпд настолько низок, что приходиться удивляться, откуда появляются приличные хоккеисты мирового уровня. Если же говорить о футболе и о перспективах национальной команды в чемпионате мира 2018 года, то за оставшиеся семь лет вполне можно перенацелить подготовку резервов на уделение особого внимания развитию тактического мастерства игроков 15-20 летнего возраста. Это наиболее благоприятная категория, способная изменить неправильно сформированные игровые динамические стереотипы, как правило, периферических двигательных действий или технических приёмов игры.

автор статьи
Огулов В. Н.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

« Пред.   След. »
ХК "Пантеры"
08.jpg
No Flash!
ХОККЕЙ В ИНТЕРНЕТЕ
Федерация хоккея России
Континентальная
хоккейная лига
Молодёжная
хоккейная лига
Женский хоккей в России
Федерация хоккея
Санкт-Петербурга
Санкт-Петербургская
хоккейная лига
Live TV
HD Sport torrents
Think Hockey
Sportskool
Хоккей на роликах г. Москва
 
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Опросы
Вы следите за женским чемпионатом России? www.whockey.ru

Экспорт новостей
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей
Женская хоккейная команда "ПАНТЕРЫ" г. Санкт-Петербург. ©